FC2ブログ

-Seeds of life-

2歳の娘との暮らしや関心を寄せていることなど、心の赴くままに綴っています。 *どうぞお気軽に足跡残していってくださいね。 <P><FONT size="-1">・<A href="mailto:sayah1973@yahoo.co.jp">MAIL</A><BR>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

かぼちゃの種

おつまみコーナーに売っているかぼちゃの種。あれ、ナッツみたいで好きなんです。でも、かぼちゃを切っても同じものは出てこないし…と思っているとナゾが解けました。種の皮を剥いてあげるとあの緑の種が出てくるのです!(…って知らなかったのは私だけ!?)

それなら、今まで捨ててたのはもったいないって思い、早速『かぼちゃの種』作成♪まずは、ワタをとって、種を洗って干します。

132-3296_IMG.jpg


干すとぬるぬるしたのが取れて皮が剥きやすくなるんです。
お天気がよかったので、ベランダに出て日向ぼっこしながら、ユズと二人で地道に皮を剥いていく…

132-3297_IMG.jpg


1時間かかって、たったのこれだけ(泣)。かなり手間の要る作業です。あ?、でも、種の中味がこれだと知ってしまった以上、かぼちゃを買ったら種が捨てられないかも…。
スポンサーサイト
  1. 2005/11/01(火) 02:01:21|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<冬支度 | ホーム | やられた?>>

コメント

冷蔵庫で乾燥、爪きりでカット

母がよくしていたので私はよくかぼちゃの種、作っています。母は天日で乾かしていましたがそう乾かすと殻が硬くて手や爪が痛いのです。そして緑のところまではげてしまい、白くなってしまうことが。
そこで私の最近している方法。1適当に洗ったら皿にいれて冷蔵庫に入れる2表面が乾く(次のかぼちゃを調理するときまで一週間くらいほっておいても大丈夫)3まだ殻が硬く乾かないうちに爪きりで端をカットする。4手でむく5フライパンなどでプックラするまで乾煎りする6食べる(パン生地に入れて焼く)
それでも最近はsayahさんのhpなどでいろいろ読んだりしてから無農薬以外のかぼちゃの種ははたして食べてどうなのだろう?とおもって捨てるようになりました。
そのあたりどうなのでしょう?
  1. 2005/11/04(金) 20:11:13 |
  2. URL |
  3. tent04 #-
  4. [ 編集 ]

>tent04さん

tentさんもかぼちゃの種作りされるんですね!教えていただいた方法を早速試してみようっと。パンに入れて焼くのも美味しそう♪

無農薬以外のかぼちゃは種も多少は汚染のことを考えないといけないのかも知れないですね。詳しいことは私もよく分からないけれど…。でも、市販の輸入のかぼちゃの種よりはいいような!?
  1. 2005/11/04(金) 23:57:46 |
  2. URL |
  3. sayah #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2005/11/11(金) 21:23:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sayahyuzu.blog8.fc2.com/tb.php/68-94cc66b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。