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-Seeds of life-

2歳の娘との暮らしや関心を寄せていることなど、心の赴くままに綴っています。 *どうぞお気軽に足跡残していってくださいね。 <P><FONT size="-1">・<A href="mailto:sayah1973@yahoo.co.jp">MAIL</A><BR>

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梨酵母

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甘?く香りの高い幸水が手に入ったので、早速酵母を起こしに挑戦。少し前のことで結構気温も高かったので、梨の皮と芯を入れて水に浸けて3日ほどでシュワシュワ?っと酵母が起きてきました。酵母が起きる寸前はなんだか怪しい香りなのに、それがフッと果実酒のような甘い香りに変わるから不思議です。

いつもはこの酵母液を使って、中種を作ってからいざパンを焼くのですが、ストレート法と言って中種を作らずに、パンを焼くときの水の変わりに酵母液を使う方法を試しました。

ストレート法でパンを焼くと、より酵母の香りが生かされて焼いてから数日置いておくと香りが熟成するとのこと。かなり期待に胸膨らむ♪



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粉、酵母水、砂糖、塩だけのとってもシンプルな田舎パン。ゆっくりゆ?くり半日以上かけて発酵させます。(成形が上手くないのも手伝って)無骨な感じですが、粉の甘みが感じられるパンになりました。でも、香りの方は期待したほどでもなかった…。

発酵させるときに30度を下回ってしまうと、なかなか発酵が進まないので、発酵器のない我が家にとっては、やっぱりストレート法で焼くパンは気温が高い時期ならではのものになりそう。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2005/09/23(金) 16:08:18|
  2. 美味しいもの
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