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-Seeds of life-

2歳の娘との暮らしや関心を寄せていることなど、心の赴くままに綴っています。 *どうぞお気軽に足跡残していってくださいね。 <P><FONT size="-1">・<A href="mailto:sayah1973@yahoo.co.jp">MAIL</A><BR>

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シリアルアイスクリーム

129-2913_IMG.01.jpg

今年は去年ほどの猛暑ではないけれど、やっぱりムシムシ暑い日が続くと恋しくなってしまう、冷たいスイーツ…。

久しぶりにアイスクリームを作ってみました。

卵も乳製品も入っていないのにこっくり濃厚な訳はもちきび&玄米甘酒のおかげ!?

もちきびを豆乳でゆっくり炊いてトロリとなったところで、甘酒と米飴(お砂糖と違い多糖類なので、ゆっくりと血糖値をあげてくれるんだそうです)を甘みに加えて、フードプロセッサーで攪拌し、滑らかにします。そのあと裏ごしして冷凍。食べるときにまたフードプロセッサーで攪拌すると美味しくいただけます♪

裏ごしは省いて、もちきびのつぶつぶ感を楽しむのもまた違ったおいしさです。


nawocoさんのお母様が甘酒を手作りされていたというお話を聞いて、調べてみると意外と簡単に作れそう(特に夏場は温度管理がしやすいよう)だったのだけれど、玄米甘酒は玄米こうじが必要だったり、玄米を精米して糠も混ぜて使うというようにかなり手間がかかりそうで、断念…。普通の甘酒は単糖類になってしまうので、できれば玄米甘酒を作ってみたかったけれど。作ったことのある方、いらっしゃいますか?
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  1. 2005/07/26(火) 13:19:27|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ありがとう、夏野菜たち… | ホーム | 地震!>>

コメント

おいしそう!

わーっ、アイスを手作りなんて!しかもうちにはないような材料ばかり…(笑)。砂糖の使い方にも考慮されていらっしゃるみたいで、右側の赤い本がなんだか気になってきました~。

そういえば、わらび餅粉を手に入れたので作ってみました。だまになったかと思ったら、急にグニグニしてきてびっくり(笑)!最初、容器に入れて冷蔵庫で冷したら硬くなっちゃって、失敗。次は冷水にとってみました。sayahさんは四角く切っていたから容器に入れたのかと思ったんですが、コツってありますか??冷しすぎたのかなあ。
  1. 2005/07/29(金) 01:15:04 |
  2. URL |
  3. kabu #byUQWvYw
  4. [ 編集 ]

>kabuさん

実はね、最近マクロビオティックをちゃんと勉強し始めたの~。

それで、どうせならたまにはお菓子♪って感じのおやつも作ってみようと思って、身体に優しいアイスクリームを作ってみました!お味の方はもしかすると好みが分かれるかも…というところはあるけれど。

でね、このアイスクリームのレシピは右の本ではないのだけれど、右の本にちゃんと玄米甘酒を炊飯器で作るやり方が出てたのですー(まだちゃんと見てなかった)。玄米こうじが手に入ればやってみようかな。

そうそう、わらび餅粉、急にグニグニしてきて、あっという間に硬くなるのが面白いですよね?私はいつも四角い型に入れて、冷水で冷やしてから冷蔵庫に入れるけれど、確かにあんまり長く冷やすとちょっと硬くなるかもしれません。お店のものも冷蔵庫に入れないでと書いてあるものもあったような…。
  1. 2005/07/29(金) 01:45:17 |
  2. URL |
  3. sayah #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう!!!

玄米オンリーでなくてもよかったら
普通の麹でも玄米を使った甘酒は作れると思いますよ。
簡単に作るなら精製した米と糠だって必要ないと思います。
市販のレトルトの発芽玄米のおかゆでも甘酒が出来ちゃうくらいですから。
とか言いつつ、私はまだ作ったことないんです・・・。
うち、精米機があるんでお近くなら
精米した米と糠をすそわけできるんですけどね。

マクロビをちゃんと勉強し始めたなんてすごいなぁ。
本当に体においしいものということはわかっているものの
やっぱり完璧にやるのには不安があります。
周りにマクロビやってるお友達がいれば
励みにもなるんですけどね。

私もこめ飴っていうの、たまたまこの前買ったんですよ。
素朴な味がよくって、そのままなめてしまいます。
  1. 2005/07/31(日) 17:41:30 |
  2. URL |
  3. nawoco #uMhwlFSs
  4. [ 編集 ]

>nawocoさん

今日、早速近頃お世話になっている自然食のお店で麹を扱っているか聞いてみると、やはり冬場しか扱いがないそうなんですー。作りやすいのは夏なのに、残念…。

精米機で精米したてのお米って本当においしいそうですね!私もすごく欲しいと思っていた時期もあったのだけど(無農薬の糠で糠床を作ってみたいというのもあって)、結局玄米オンリーになってしまったので、必要がなくなってしまいました。

でも、そのうち甘酒作りにはぜひとも挑戦しようと思ってます♪

マクロビは勉強し始めたと言ってもまだまだ分からないことだらけで結構適当だったりしてますが、私自身は動物性を抜いた生活に思ったよりすんなり馴染めました。でも、夫が非マクロなので他にもおかずを作らなきゃならないのが大変ではありますけどね…。とりあえず、今は完璧を求めず私もお誘いがあったりしたら、外食しちゃったりしてますよー。私も今はできるところからやってみて、何か変化があったらそれを励みにもう少し頑張ろう、というスタンスで考えています。

こめ飴、我が家でも大活躍ですよ♪
  1. 2005/08/03(水) 23:04:38 |
  2. URL |
  3. sayah #-
  4. [ 編集 ]

玄米と普通の麹の甘酒

そうか、甘酒とはそんなに簡単な材料なのかと思って食料庫に20世紀から寝かせておいた(?)麹を使って発芽玄米ご飯で甘酒をつくりました。シャトルシェフ(保温調理器)についていたレシピ集にも出ていて簡単にできました。
これが麹と米だったのかと思うくらいものすごく甘い!甘い!でも待てよ?私も主人も甘酒は好きではありません。イースト入れてぶどう酵母入れて待つこと2日。シュワッとしておいしいのができました。
  1. 2005/08/23(火) 17:14:04 |
  2. URL |
  3. tent #-
  4. [ 編集 ]

>tentさん

おぉ…、そんな年季の入った麹をお持ちだったのですね!お米と麹であんなに甘くなるなんてホントに不思議ですよねー。

私も普通の麹を発見したので、近々炊飯器で作ってみようと思ってます。
甘酒酵母パンを焼かれたのかな?甘~い香りが漂ってきそう♪
  1. 2005/08/24(水) 07:38:11 |
  2. URL |
  3. sayah #-
  4. [ 編集 ]

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